La pomme d'api est une variété de pomme dont une face est rouge vif. C'est un fruit de petite taille, aplati et de forme ronde écrasée.
Cette pomme a donné son nom à la célèbre chanson Pomme de reinette et pomme d'api.
Description
Fruit
Le fruit est une petite pomme, plutôt plate dont la couleur peut varier. Elle est souvent verte ou jaune, avec une partie rouge brillante.
La pomme se révèle douce, juteuse, croquante et parfumée. Elle est décorative, se déguste fraîche et sert à tous les usages de la cuisine.
Fruit petit ou très petit, arrondi, déprimé, moins haut que large, généralement très uni en son pourtour.
Épiderme fin, mince, brillant, d'un jaune paille largement lavé et frappé de rouge cramoisi à l'insolation, finement ponctué de gris clair.
Pédicelle grêle, de longueur moyenne, inséré dans une cavité large et profonde.
Œil petit, fermé, dans une dépression large, peu profonde et très plissée.
Chair blanche, très fine, ferme, croquante, juteuse ; à saveur sucrée, relevée d'un léger parfum rafraîchissant.
Qualité : bonne.
Maturité : courant de l'hiver.